欢迎来到报考大学!

温馨提示

网页暂不支持该功能,请打开报考大学APP,使用模拟填报

首页 > 发现 > 专题 > 正文

范冰冰致歉信成修改病句范文! 作文可能怎么出题?一大波考点来了

有马

收藏

2018-10-12

近日,税务部门公布范冰冰案情况,范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元。10月3日,范冰冰通过微博刊登致歉信就偷逃税道歉,表示“将按照税务部门的最终处罚决定,尽全力克服一切困难,筹措资金,补缴税款,缴纳罚款”。



我们不对此事发表任何评价,不过,这封道歉信和这个案件本身,却包含了不少与中学生有关的知识点和考点,我们一起来关注一下。


语文


病句修改


浙江一位中学语文老师精读道歉信之后,在其中找出了不少毛病,并将这些语病用红字标明给学生仔细讲解。



致歉信修改


致歉信

 

最近一段时间,我经历了从未有过的痛苦、煎熬【“经历了”与“痛苦、煎熬”不搭配,应改为“我体会(感受)到了从未有过的痛苦和煎熬”】,进行了深刻的反思、反省,我对自己的所作所为深感羞愧、内疚,在这里我向大家诚恳道歉!

 

长期以来,由于自己没有摆正国家利益、社会利益和个人利益的关系,在影片《大轰炸》和其他一些合同中【“影片《大轰炸》”不是合同,二者不能并列,应改为“在影片《大轰炸》和其他影片的一些合同中”】出现利用“拆分合同”等逃税问题【“利用”缺宾语,应改为“出现利用拆分合同等方式逃税问题”】,我深感羞愧。这些天在配合税务机关对我及我公司的税务检查中,我一直深刻反省:作为一个公众人物,应该遵纪守法,起到社会和行业的模范带头作用,不应在经济利益面前,丧失自我约束,放松管理,以致违法失守。在此,我诚恳地向社会、向爱护关心我的朋友,以及大众,向国家税务机关道歉【这一句逻辑关系不清,“社会、朋友、大众、国家税务机关”能否并列,如何排序,都有问题,修改需要伤筋动骨,暂且稍改得顺畅一点:我诚恳地向社会、向大众、向关心爱护我的朋友、向国家税务机关道歉】。


对税务机关调查后,依法作出的一系列处罚决定,我完全接受【这句话不简捷,略显西化,不符合汉语习惯,可以改为“我完全接受税务机关依法作出的一系列处罚规定”】,我将按照税务部门的最终处罚决定,尽全力克服一切困难,筹措资金、补缴税款、缴纳罚款【“尽全力”状语位置不当,应放在“筹措”前,“筹措资金”“补缴税款、缴纳罚款”三个并列的动宾短语之间不用顿号,全句改为“克服一切困难,尽全力筹措资金,补缴税款,缴纳罚款”】


我从小喜欢艺术,又赶上了影视业蓬勃发展的好时机,在诸多前辈的提携和观众朋友的爱护下,加之自己的不断努力,这才在演艺方面取得了一点成绩。作为一个演员,我常为自己能在世界舞台上展示我国文化而自豪,并不遗余力为此冲锋。可以说,我每一点成绩的取得【应改为“我取得的每一点成绩”】,都离不开国家和人民群众的支持。没有党和国家的好政策,没有人民群众的爱护,就没有范冰冰。


今天,我对自己的过错深感惶恐不安!我辜负了国家对我的培养,辜负了社会对我的信任,也辜负了影迷对我的喜爱!在此,我再次向大家诚恳道歉!请大家原谅!


我相信,经过这次整顿,我会讲规矩、遵秩序、重责任,在把好的作品献给大家的同时,也要监督公司管理,守法经营,诚实守信,争做富有文化内涵的好公司【这句浓缩一下就是“我……争做富有文化内涵的好公司”,主语和宾语不搭配,最后一句应改为“使公司更加富有文化内涵”或者“使公司成为富有文化内涵的好公司”。另外“讲规矩、遵秩序、重责任”三个动宾短语之间,不用顿号,而用逗号。】


再次向社会,向一直支持我的影迷,向关爱我的朋友家人【“朋友家人”容易产生歧义,应改为“朋友和家人”】,真诚的【“的”应为“地”】说一句,对不起!


对于老师将致歉信当成改错范文这一做法,教育同行南京师范大学附属中学,语文教研组长张小兵这样说:


“网上曝光的这篇修改版致歉信,绝大部分改动都是对的,个别地方如果要求放宽一点,不改动也说的过去。”他直言,范冰冰这个致歉信中涉及到的语病都很典型,很适合做课堂教学模板,对学生来说很有教学意义。张老师告诉记者,平时课堂上,他也会挑一些报纸中曾出现的语病作为反例,来训练学生改病句的能力。“类似这种形式会让学生感觉到,其实语文能力和我们紧密相关,生活中处处有语文。”


而对于“范冰冰致歉信成为课堂教学反例”,张老师也发表了自己的看法。他认为,公众人物的母语感消失对青少年会造成一定的负面影响,作为公众人物应当有公众意识,面向公众发布的内容最好请专业的人员来把关。

语文作文


作文可能这样出题


舆论普遍关注的范冰冰“阴阳合同”涉税问题有了调查结果。根据税务机关的权威信息,范冰冰在一部电影摄制过程中,以拆分合同的方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元。此外,其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。税务机关依法对范冰冰及其担任法人代表的企业作出相应的追缴和处罚决定。


根据以上素材,自选角度,写一篇议论文,字数不得少于800字。


时评范文及分析


人民日报

范冰冰“阴阳合同”案:法律面前没有例外


1.角度:法律面前人人平等的角度


2.论点句:法律面前人人平等,这是现代法治社会的重要标志之一。我们不可能因为犯法的是公众人物而给予优待,同时也不可能因为是公众人物而给予超出必要的制裁。


3.文章写作思路


第一步:摆事实。对时间进行概括陈述。

第二步:对事件进行分析,提出长期以来,明星涉税问题都是公众关注的焦点。并提出科普纳税是公民必须履行的一项基本义务,不纳税是违反法律的行为。

第三步:提出明星身份的特殊性。另一个角度来分析一纸阴阳合同之所以引起如此大的关注,另一个重要原因,在于涉案人员是家喻户晓的明星。

最后:总结,提出法律面前人人平等。


红辣椒评论

范冰冰案:娱乐圈灰色剪影


1.角度:透过现象分析娱乐圈灰色剪影的本质,并提出解决问题的期待


2.论点句:无论再如何灯红酒绿,纸醉金迷,娱乐事业终究还是属于文艺工作范畴,希望近9亿的天价“罚款”能够推动娱乐圈重新定位,促使演员回归自身定义,如璀璨明星而不忘初心、不失文艺工作者之操守。


3.文章思路:


首先:从单个事件过渡到相关事件,写出事件折射的普遍问题及严重性。并强调了纳税的必要性,“纳税是公民必须履行的一项基本义务。”

然后:分析了问题出现的一些原因,并点出作者对事件的看法,并分析点出娱乐圈明星经济犯罪也时常见诸报端,案件背后常常是明星的流量与资本交织的漩涡。

最后:提出作者的期待


新京报评论

以范冰冰案为鉴,拉近民众与税收联系


1.角度:该事件的影响


2.论点句:可以范冰冰案为突破口,举一反三地推动影视业等公众关注度较高的领域,通过公众人物的透明公开纳税,提升民众的依法纳税意识。


3.文章思路:作者采取小标题的形式,行文思路比较简洁明了。


第一步:摆事实

第二步:通过小标题的形式,分别写出此事件带来大家的影响以及惊醒。范冰冰案让民众经历了一场普法洗礼、增强税收与民众的直接联系、政府应提供优质公共服务作为回报。最后进行升华、扣题,提出归根结底,纳税人为政府运转和公共服务提供了基础财力,而政府部门要反身为企业和民众提供优质公共服务作为回报。


政治

《经济生活》


相关考点


1. 君子爱财,取之有道。用之有度,用之有益,反对拜金主义。

2. 企业要守法经营,诚信经营,坚持经济效益与社会效益的统一。

3. 收入分配的公平。再分配更加注重公平。

4. 市场经济具有自发性,市场主场在自发追逐自身利益,可能损害国家社会或他人合法权益。

5. 科学的宏观调控,严格市场监管,制止违法行为,维护市场秩序。


重要考点:税收


1. 税收:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。


2. 税收的基本特征:强制、无偿和固定性。


3.  税收的种类及其作用

种类:根据征税对象划分,目前我国税收分为流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类。目前在我国,增值税和个人所得税是影响很大的两个税种。

①增值税:是以生产经营中的增值额为征税对象的一种税。增值税可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。

②个人所得税:是国家对个人所得征收的一种税。个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。


4. 税收的作用

(1) 税收是筹集财政收入的基本形式。

(2) 税收是调节经济的重要杠杆。

(3) 税收是国家实现经济监督的重要手段。


5. 纳税人及其条件

纳税人是指税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的条件是取得应税收入,发生应税行为。


6. 负税人:最终承担税款的单位和个人。


7. 依法纳税

(1) 我国税收的性质:取之于民、用之于民。国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的。

(2) 违反税法的行为:现实生活中还存在着偷税、欠税、骗税、抗税等违反税法的行为。

(3) 基本义务:每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。


比较增值税和个人所得税


全面认识税收的作用



依法纳税


1. 必要性

(1) 从税收的性质看:在我国,税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。

(2) 从税收的地位、作用看:税收是筹集财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。

(3) 从公民的权利和义务的关系来看:权利和义务具有一致性,每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。


2. 要求

(1)公民:既要增强纳税人自觉依法诚信纳税的义务意识,又要积极行使纳税人权利;要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用,以维护人民和国家的利益。

(2)国家:要完善税收和财政制度;加大稽查处罚力度,严惩偷税、骗税、欠税、抗税等违反税法的行为;规范税收征收管理,堵塞漏洞;加强税收宣传,教育人们要自觉依法纳税。


3. 区分违反税法的行为



《政治生活》

1. 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,人民民主具有广泛性和真实性。

2. 公民在法律面前一律平等,任何人的违法行为都要受到平等追究。

3. 坚持权利义务相统一、个人利益国家利益相结合原则。

4. 公民享有监督权,言论出版等政治自由。

5. 有序参与政治生活,正确进行民主监督。

6. 坚持依法治国方略,政府依法行政,正确行使职能,自觉接受监督,实施政务公开。坚持性质、原则、宗旨。法无授权不可为,法定职责必须为。打造权威政府。

7. 坚持民主集中制原则。

《文化生活》

1. 世界观人生观价值观是文化素养的核心。公众人物更应该牢固树立守法诚信意识,为社会传播正能量。

2. 文化与经济相互影响相互交融。企业一旦踩踏法律红线,丧失诚信意识,必定不能久远。

3. 文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。公众人物的一言一行都会给粉丝带来或好或坏的影响。天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题不仅推高影视节目制作成本,影响影视创作整体品质,破坏影视行业健康生态,而且滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会价值观念,必须采取有效措施切实加以整治。

4. 科学技术与文化传播。微博作为现代传媒的一种,发挥着越来越大的影响。

5. 文化激荡看主导,面对形形色色的亚文化、潜规则,要发挥中国特色社会主义文化的导向作用,牢固树立社会主义荣辱观,积极培育和践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

6. 开展精神文明建设,加强思想道德修养,在改造客观世界的同时,改造主观世界,树立更高的思想道德目标。文化产业的从业者要坚守道德和法律底线,坚持把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益的统一。

7. 文化市场越繁荣,越要加强管理,正确引导。加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

《生活与哲学》

主要根据材料所给出的相关关键词选择相应理论,比如人生价值观方面等等,不再一一列举。

相关练习

1. 2018年6月崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证。此类税务稽查,主要是为了 (       )

①保护居民合法的劳动所得 ②实现居民收入分配公平 

③增强公民的权力监督意识 ④督促公民自觉诚信纳税

A. ①③           B. ①④         C. ②③          D. ②④    


2. 近日,演员的天价片酬引起了舆论的关注。据了解,在拍摄某部影片时,某演艺公司与艺人签订两份合同。一份合同约定艺人的真实片酬,另一份远远低于真实片酬的是虚假合同,用于纳税申报。这给政府的启示是

A. 加强税收征管,打击骗税行为                 

B. 遵守法律法规,加强企业管理

C. 完善信用制度,惩处偷税行为                 

D. 承担社会责任,规范市场秩序    


3. 读漫画《天价片酬》。要解决天价片酬问题,应该(       )



①推进供给侧结构性改革,充分发挥市场对片酬的决定性作用 ②国家要制定出台影视节目片酬执行标准,明确演员和节目嘉宾最高片酬限额   

③扩大居民文化消费需求,促进消费升级 

④文化企业要坚持把社会效益放在首位,坚决反对唯票房、唯收视率、唯点击率

A. ①②     B. ①③    C. ②③     D. ②④    


4. 2017年9月22日,广电总局发布了关于演员片酬最明确“限薪令”:全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%.这是长期以来针对演员片酬问题,有关部门首次明确提出具体的“红线”。对这一举措认识正确的是(  )

A. 有利于健全生产要素按贡献参与分配    

B. 我国的生产资料所有制结构    

C. “限薪”是为了消除收入差距,实现共同富裕    

D. “限薪”是解决社会成员收入差距过大的根本办法


5. 江苏省税务局依据《中华人民共和国税收征管法》对范冰冰及其担任法人代表的公司做出了补缴税款、滞纳金以及罚款加在一起,超过8亿的处罚决定。这主要体现了税收(  )

A. 具有固定性,税率是由税法明确规定的    

B. 具有强制性,违反税法要受到相应的制裁    

C. 具有无偿性,税收不需要国家付出代价    

D. 具有法制性,违反税法要受到刑事处罚    


6. 税务机关对范冰冰及其经纪人牟某广所控制的相关公司展开调查期间,牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。牟某广等人的行为属于(        ) 

A. 骗税        B. 抗税       C. 偷税        D. 欠税    


7. 诚信纳税是现代社会文明的标志,无论富豪还是工薪者,都应把纳税作为自己应尽的义务,树立纳税人意识。公民的纳税人意识应包括(     ) 
①自觉依法纳税 
②加强对税收征收和使用的监督 
③加大对偷漏税等违法行为的打击力度 
④建立对依法纳税的纳税人的奖励制度

A. ①②    B. ③④    C. ①②③    D. ①②③④    


8. “你有情,我有情,依法诚信纳税献真情;你出力,我出力,促进民生发展齐努力;你受益,我受益,共享和谐社会最美丽。”这条税收宣传短信告诉我们(  )

①我国税收取之于民、用之于民  

②税务机关依法征税,纳税人依法纳税  

③公民要自觉履行依法纳税的基本义务  

④公民要积极关注国家对税收的征管和使用

A. ①②         B. ①③    C. ②④       D. ③④    


9. 范冰冰税案始于崔永元微博举报,引来无数吃瓜群众围观品评,最终赢得相关执法机关重视,微博的力量不可忽视。但是微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。公民在微博上(  )

A. 可以直接行使国家权力    

B. 可以扩大生活中的政治权利与义务    

C. 有言论自由,它是公民参与国家管理的基础

D. 有表达的自由也需承担表达的责任    


10. 当下的网络舆论代表了部分民意,起到了外部监督的作用,助推一些事件的妥善处理,但有些过于偏激的民意有时难免会形成一种舆论暴力,绑架司法机关,甚至左右定罪量刑抑或影响司法公正,这给我们的警示有(     )

①普通公民:依法有序参与,要把权利与义务统一起来

②政府机关:建设全民政府,提高对网络舆情监管能力

③舆论媒体:加大报道力度,通过舆论监督行使监督权

④司法机关:坚守法治定力,重视舆论但不为舆论干扰

A. ①②      B. ①④     C. ②③     D. ③


参考答案:1.D    2.C    3.D    4.A    5.B    6.C    7.A    8.B   9.D  10.B

表情

全部评论11

  • 回复

    刘 敏 2018-10-31 1

    给我们的启示:学好语文很重要🌞语文也不能松懈。提高语文分数是很容易。

    表情
    回复
  • 回复

    湛蓝无羡 2018-10-19 4

    神,之所以是神,那是因为他与世人看世界的角度不同。(e.g.出题组)

    表情
    回复
  • 回复

    吴 丽霞 2018-10-15 4

    哇哇,一封范冰冰道歉信引出了这么多道高考预测题型。。

    表情
    回复
  • 回复

    YYQX。 2018-10-13 7

    一个理科生进来逛逛,一不小心把题都做对了,,大写的尴尬

    表情
    回复
  • 回复

    随随便便12138 2018-10-13 0

    666

    表情
    回复
  • 回复

    颜茜 2018-10-13 0

    哇,这个厉害了👍👍👍

    表情
    回复
  • 回复

    洪俞斌 2018-10-12 0

    范冰冰身为工作人物 这个事件带来了不好的社会影响

    表情
    回复
  • 回复

    王睿 2018-10-12 1

    题目新颖

    表情
    回复
  • 回复

    刘俊凯 2018-10-12 0

    很强 题目紧跟时代的发展

    表情
    回复
  • 回复

    香溢紫郡 2018-10-12 0

    厉害👍👍👍👍👍

    表情
    回复
  • 回复

    神毓逍遥 2018-10-12 0

    very good

    表情
    回复
所有专题

登录报考大学

助你考得好,更能报得好
手机号码
密码
30天自动登录 忘记密码
登录

加入报考大学

助你考得好,更能报得好
手机号码
验证码
设置6~20位密码
我已阅读并接受 用户协议隐私政策
注册

报考大学已全面升级,将提供更全面的院校信息与志愿填报服务,请先完善个人信息。

立即完善个人信息

欢迎进入报考大学

请选择你的考区所在地

开始使用报考大学
tel

全国咨询电话

400-609-9019

售前客服QQ 售后客服QQ
微信公众号
wx
扫一扫,最新报考资讯
微信公众号
app
扫一扫,下载手机APP